Орловский рысак

Совершенно удивительна история выведения орловского рысака… Граф Алексей Григорьевич Орлов (1737-1808 г.г.), создатель породы, был своеобразной и значимой фигурой своего времени. Имея разносторонние интересы, он также являлся большим ценителем и знатоком лошадей. При выведении породы он отталкивался от требований того времени, а условия требовали от лошади и выносливости, приспособленности к климату России, к ее просторам, хозяйственным потребностям.
Первоначальная работа была начата в подмосковном имении, но по ряду причин была перенесена в Воронежскую губернию Бобровский район, где и был основан Хреновский конный завод в 1776 году. Мы не будем подробно останавливаться на проведенной работе, лишь напомним, что порода была выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания.
Несмотря на усилия многих коннозаводчиков того времени, успехом завершилась работа по выведению уникального рысака только у графа Орлова. Что еще раз подчеркивает его незаурядные качества, в том числе как талантливого селекционера.
В дальнейшем с породой работали практически все коннозаводчики, лошадь использовалась для разнообразных целей, в том числе и как улучшатель местных лошадей.
Огромную роль в истории породы сыграл Дубровский конный завод Великого князя Дмитрия Константиновича. Завод был организован в 1888 году в Миргородском уезде Полтавской губернии Д.К.Романовым по последнему слову науки. Завод имел заслуженную славу до революции, и после нее. Конечно, не обошлось и без тяжелых периодов - это и 20-е годы двадцатого века, а также годы Великой Отечественной войны.
Здесь было получено большое количество резвачей, в чем немалая заслуга тех, кто работал с породой в заводе, и чью деятельность трудно переоценить. Лишь по экстерьеру, может быть, лошади уступают представителям других заводов, чего нельзя сказать о резвостных качествах полученных в заводе рысаков. Наверное, достаточно вспомнить Пиона (2.00,1) рожденного в заводе, о его рекордных показателях, а также плодотворном использовании в племенной работе.
В Украине этого рысака разводят в ряде хозяйств, кроме упомянутого выше Дубровского конного завода № 62 Полтавской области, это Лимаревский конный завод № 61 Луганской области, Лозовской конный завод № 124 Харьковской области, Запорожский конный завод № 86 Запорожской области, а также 10 племенных репродукторов в 11 областях Украины. На момент 2003 года количество чистопородных лошадей на Украине составляла 589 голов, из них 229 маток.
Орловской породе более 200 лет, эта прекрасная порода внесла за время своего существования огромный вклад в коневодство и коннозаводство. Но время не стоит на месте, и наступил момент пересмотреть некоторые стороны его использования.
Орловский рысак при использовании на ипподроме для выявления работоспособности, ни для кого не секрет, уступает по резвости другим рысакам. Здесь не все так однозначно и много разных причин: и то, что лошадь позднеспелая, и условия выращивания, которые по объективным обстоятельствам ухудшились, и трудности в селекции при достаточно ограниченном генофонде породы, учитывая, что все основатели мужских линий относятся к Барсу 1, и вопросы о влиянии вводного скрещивания с чистокровной верховой породы для получения резвой ипподромной лошади, конечно, при правильно проведенных селекционных мероприятиях. Это должно привести к прогрессу резвости у орловца. Но надо и вспомнить, что время диктует свои условия, а для любой породы и при работе с ней всегда надо понимать, для чего выращивают данную породу, цели дальнейшего использования. Отталкиваясь от этого и планируют весь технологический процесс. От селекционных планов, соответственного тренинга, а далее и рынка сбыта. Нельзя забывать, что коневодческое хозяйство, как и любое другое предприятие не должно забывать о рентабельности. Наверное, надо научиться быстро перестраиваться, учитывая запросы покупателя, а не выращивать по памяти о былых заслугах и ждать появления единичных случаев феноменальных лошадей на ипподромной дорожке. Хотя орловец, как ипподромный боец, не исчерпал себя, безусловно, но работа должна вестись планомерно и скоординировано в этом направлении. Но и при сложившихся противоречивых обстоятельствах видны плюсы в дальнейшей работе с породой, для тех, кто ее разводит. Орловец и раньше, а сейчас не меньше пользуется спросом у нас и за рубежом, как достаточно недорогая, но в то же время универсальная лошадь, которая отлично себя зарекомендовала и в спорте (яркий пример – Балагур, под седлом Александры Кореловой, участника Олимпиады-2004 в Афинах), и как прогулочная лошадь, и как идеальная лошадь для драйвинга (при учете: цена-качество), конечно, это и лошадь хобби-класса, и лошадь для охоты. Остается актуальным и ее использование в фермерских хозяйствах, помеси орловцев дают неплохие удои на кумысных фермах. Поэтому при разведении следует наметить цель - для чего все-таки разводить, исходя из каких приоритетных признаков проводить отбор и подбор, изменение технологии выращивания и подготовки молодняка для дальнейшей удачной продажи, как и любой другой товар. В чем, наверное, заинтересованы все, кто работает в этом направлении. Иначе дальнейшая работа с породой, вероятно, теряет всякий смысл. Работа трудная, интересная, но она стоит того, чтобы сохранить и получить пользу от орловского рысака, которую он приносил более чем два века.
А еще мне кажется, в том и величие графа А.Г. Орлова, что он сумел правильно оценить требования своего времени при выведении рысака - экономические и социальные - и создал этих удивительных животных. Нам стоит, видимо, сделать то же, оценить требования нашего времени – экономические и социальные (они и не изменились) и корректировать породу по ряду признаков в нужную нам сторону.


Лаврик А.Г.

"Гиппомания",№5(8)2005




ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО.



История использования кумыса насчитывает более 3000 лет. Известно, что в Китае кумыс приравнивался к священному напитку, а древнегреческий историк Геродот (5 век до н.э.) указывал в своих записях о применении скифами–кочевниками сброженного кобыльего молока. Впервые о кумысе, как о лечебном средстве, упоминалось в трудах у Авиценны. А основателем школы кумысолечения, первой в мире, и обоснованной с научной точки зрения, был врач – Нестор Васильевич Постников, который с позиции медицины еще в 1858 году определил значение кумыса так: питает, укрепляет и обновляет. В это же время он создал первый санаторий недалеко от Самары, где применялся кумыс для лечения больных туберкулезом и других заболеваний, которые вызывают истощение организма. Далее последовало открытие ряда кумысолечебниц, санаториев, где широко использовался кумыс. В одном из лечебников, так описывается применение кумысолечения в те времена, в одном из санаториев: «…помимо того, что больных целыми днями поили кумысом, их держали вдали от воды. По-этому каждый был вынужден пить только кумыс. Комнаты больных помещались в конюшнях. Пол комнат с нарочно незаделанными щелями находился немного выше спины и головы лошадей. Больные дышали испарениями лошадей и всего того, что было в конюшне. Днем же больных заставляли ходить пешком, а кумысник ехал на телеге и вез много кумыса. В степи не было воды, и кумыс был единственной жидкостью, утоляющей жажду в знойный день степного края…». От нас эта идея распространилась в европейские страны, где применялись методы ведения молочного коневодства, созданные отечественными учеными в ХХ веке.
Молоко кобыл по химическому составу, как и женское молоко, является альбуминовым, в отличие от коровьего молока, которое считается казеиновым (по отношению казеина к альбумину). При свертывании кобыльего молока не образует сгустка, что хорошо способствует усвоению организмом. В отличие от коровьего молока, в кобыльем молоке находится большое содержание сахара, а лактоза является хорошей средой для развития молочнокислых микроорганизмов, что и используется при приготовлении кумыса. Содержание жира может колебаться в зависимости от кормления и других факторов, по биологической ценности жир молока кобыл превосходит жир коровьего молока. Из макроэлементов в молоке кобыл присутствуют: кальций, калий, натрий, фосфор, а также много витаминов: А, Е, РР, С, В1, В2, В3, В6, В12, биотин. Что касается витамина С, то его содержание в кумысе самое высокое по сравнению с другими продуктами животного происхождения.

Основные химические показатели состава:
кобыльего молока в %:
жир 1,8;
белок 2,0;
казеин 1,2;
лактоза 6,7.

кумыса в %:
жир 1,5;
белок 2;
лактоза 5;

много витаминов и минеральных веществ.

Кумыс бывает трех типов – слабый, средний и крепкий (в зависимости от содержания спирта и кислотности). Слабый – 0,8-1% спирта, средний – 1-1,5%, крепкий – до 3% спирта. Для детского питания рекомендовано употребление слабого кумыса.
На основе кобыльего молока с добавлением специализированной закваски готовят кумыс (питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены исходным сырьем, а полезные вещества кобыльего молока в кумысе находятся в легкоусвояемой форме).
Употребление кумыса благотворно влияет на обмен веществ, сердечно–сосудистую, нервную системы, на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
Эффективен кумыс, за счет антибактериальных свойств, при туберкулезе, при заболеваниях мочеполовой сферы, истощении, малокровии, дизентерии.
Известно, что кобылье молоко по составу довольно близко к женскому молоку. Вскармливание младенцев кобыльим молоком дает положительные результаты, не вызывая аллергических реакций. На основе кобыльего молока готовят заменитель женского молока.
Другое направление использование кобыльего молока – косметология, где наблюдается и косметический эффект, и лечебный (например, при кожных заболеваниях).
Из данного короткого обзора видно, какое широкое применение находит кобылье молоко и кумыс. Во многих странах (Германия, Австрия, Италия и др.), где занимаются молочным коневодством, спрос на данный продукт всегда большой. Да и цена достаточно высока, исходя из трудоемкости технологического процесса и небольшого количества молока, получаемого от кобылы за одну дойку. Например, в Германии, один литр кумыса стоит 9 евро, а в России (Москва) – 2,5 доллара за 0,5 литра.
Очевидны хорошие перспективы развития молочного коневодства с экономической точки зрения и у нас в стране. Молочное коневодство является одним из методов по выходу из сложившегося кризиса в отдельных хозяйствах, что могло бы повысить рентабельность коневодческой отрасли в целом.
Но так как кобылье молоко не подлежит кипячению, а кумыс является скоропортящимся продуктом, во многих хозяйствах встает вопрос о кратчайших сроках переработки и реализации, что не всегда возможно осуществить в связи с тем, что во многих случаях, коневодческие предприятия находятся достаточно далеко от потенциального покупателя. Для этого следует, чтобы по возможности шире внедрялись новые методы переработки молока по уже разработанным технологиям (например, работы башкирских ученых). Это – глубокая заморозка молока, производство сухого молока, производство таблетизированного или гранулированного кумыса. Срок годности продукта сильно увеличивается (от полугода и более, при определенном температурном режиме), при этом все ценные качества сохраняются. Произведенную в таком виде продукцию возможно реализовывать в том числе и зарубеж-ным потребителям.
Для организации кумысной фермы более выгодно иметь 100 и более голов лошадей, но вполне возможно организовывать и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем от 25 до 40 кобыл, при этом один из вариантов – переоборудование других помещений. И, конечно, желательно для вновь создаваемых ферм выбор месторасположения – вблизи крупных городов, санаториев, туристических баз, что будет гарантией стабильного рынка сбыта.
Также у таких хозяйств есть возможность реализовывать племенной молодняк, что тоже будет приносить прибыль. Лучших жеребят от высокомолочных кобыл оставляют для ремонта с целью формирования высокопродуктивных линий и семейств. В крупных конных заводах также имеются все возможности заниматься этим направлением, рационально и эффективно использовать кобылье молоко.
По ситуации, сложившейся на сегодняшний день, производством кумыса занимаются единичные хозяйства, что конечно не удовлетворяет потребность в данном продукте. Многие хозяйства прекратили производство этого продукта (например, Лимаревский конный завод несколько лет назад занимался изготовлением кумыса, но по тем временам была явно занижена закупочная цена, что не покрывало затрат на его производство). При повышении закупочных цен многие хозяйства возобновили бы работу молочных цехов. А при вновь организуемых фермах освоить технологию производства данного кисломолочного продукта достаточно несложно. При правильной организации предприятия производство кумыса будет высоко рентабельным.
Словом, кумыс нужен как здоровым, так и больным людям. И как говорят: еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, то о кумысе с полным правом можно сказать, что это экологически чистый продукт питания, который является и действенным лечебным средст-вом.

Лаврик А.Г.

2005г.

О кормлении

Коневодство подразделяется на отрасли: спортивное, рабочепользовательное, продуктивное (молочное и мясное), а также дополнительную продукцию коневодства. При всех видах использования лошадей имеется свой тип кормления. Но в данной статье речь пойдет о некоторых аспектах кормления спортивной лошади.
Успех, результативность выступлений, здоровье лошади зависит от ряда факторов, но есть достаточно серьезный момент, которому следует уделять повышенное внимание во всем технологическом процессе при выращивании и подготовки лошади – это кормление.
Великий физиолог И.П. Павлов указывал, что пища представляет собой ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа с неживой окружающей природой.
Для получения максимальной работоспособности спортивной лошади, сохранения ее здоровья, необходимы корма как источники энергетического и пластического материала всех жизненных функций организма. Кроме того, корма служат носителями информации об ок-ружающей среде.
Есть главные принципы правильного кормления:
обеспечение потребности организма необходимым по объему и энергии кормом;
поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для получения высокой продуктивности и регуляции физиологических функций организма;
хорошие вкусовые качества, способствующие выделению пищеварительных соков, и правильно выбранная техника кормления;
усвояемость питательных веществ и физиологичность состава корма;
безопасность (безвредность) кормов.
Когда речь идет о достижениях спортивной лошади, при наличии высокого генетического потенциала без полноценного сбалансированного кормления по ряду показателей наследственные признаки проявятся лишь на треть.
Кормление лошадей должно быть полноценным и рациональным. Рационы должны полностью удовлетворять потребность не только в энергии, но и в необходимом количестве и правильном соотношении различных питательных веществ: полноценного белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. На что хотелось бы обратить особое внимание, так это на использование такой возможности, как проведение исследования кормов, которые используются при кормлении лошадей. Проведя зоотехнический анализ кормов, удалось бы избежать многих проблем, а также внести существенный вклад в профилактику желудочно-кишечных заболеваний. Существуют разнообразные методы оценки кормов: органолептические, физико-химические, химические и ветеринарно-биологические. После проведенных исследований можно балансировать рацион исходя из химического состава данного корма, в том числе не допускать перерасхода кормов, что важ-но также и с экономической точки зрения.
При составлении рациона учитывают следующие показатели: живую массу, возраст, упитанность, физиологическое состояние, характер выполняемой работы (отдых, легкая, средняя, тяжелая).
Существуют определенные правила при составлении рационов для лошадей, в нашем случае для спортивной лошади, следует придерживаться следующих рекомендаций.
в период соревнований или интенсивной тренировки на 100 кг живой массы требуется: сухого вещества 2,5 кг; в 1 кормой единице должно содержаться 70-72 г перевариваемого протеина; сырой клетчатки не менее 16%;
в период покоя: 2,2 кг сухого вещества; в 1 кормовой единице 80-85 г перевариваемого протеина, сырой клетчатки 17% и менее.
Структура рациона примерно следующая: сено 30%, концентраты 60%, сочные (летом трава) 10%. Годовая потребность в кормах для одной лошади: 28 центнеров зерна, 28 центнеров сена, 7 центнеров моркови, 5 центнеров травы. При составлении суточного рациона, следует учитывать также и время проведения тренировки (соревнований).
Если соревнования (интенсивная тренировка) проходят во второй половине дня, то в рацион вносят коррективы:
утром – 40% суточной нормы;
обед – 25% суточной нормы;
вечером _ 35% суточной нормы.
Если соревнования или интенсивная тренировка проводятся в первой половине дня:
утром – не более 25% суточной нормы;
обед – 40% суточной нормы;
вечером – 35% суточной нормы.
Также надо заметить, что при интенсивной работе, у лошади происходит сильное потоотделение, для удержания воды в организме в воду для поения следует прибавить NaCl. Накануне соревнований хорошие результаты дает добавление сахара к зерну (глюкозы). Особое внимание уделяют правильной последовательности скармливания кормов разных ви-дов и сочетанию их дачи с поением.
Известно, что полноценное питание – это свойство корма удовлетворять потребность животного во всех элементах питания в нужных количествах и правильном соотношении, сохраняя хорошее состояние здоровья, его воспроизводительные функции, обеспечивая максимальный уровень работоспособности при наименьших затратах кормов, а оценку пита-тельности кормов проводят по целому ряду элементов (в частности, для спортивной лошади - по 30 показателям), с учетом влияния друг на друга и на организм лошади в целом.
Хотелось бы напомнить и о таких неприятных моментах при неправильном подходе к кормлению, как частичное голодание (возникает, когда лошадь при достаточной калорийности рациона не получает одного или нескольких необходимых веществ), а также перекармливание (повышается функциональная активность гипофиза и надпочечников). Все это мо-жет привести к снижению жизненных функций, а также возникновению морфологических и функциональных расстройств.
Если в рационе будет недостаток или избыток определенных элементов, то рацион считается неполноценным. В этом случае, для нормирования рационов, необходимо ввести премиксы.
Здесь мы коснулись лишь небольшой части темы кормления, но очевидно, что к вопросу кормления лошади стоит подходить с большим вниманием. И было бы обидно, если, приложив массу сил к достижению определенных результатов, все сведется к нулю оттого, что был упущен вопрос сбалансированного питания Вашей лошади, и, наверное, неплохо бы нашим лошадям, как и всем спортсменам, иметь и личного «диетолога».

Лаврик А.Г.

2005г.



СОВЕТСКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ ПОРОДА


Создание породы, принято считать 60-е годы 19 века. В это время в Россию завозят из Бельгии-брабансонов. Существовал рыночный спрос на крупных лошадей. Разведение проводилось методом чистопородного разведения-частично, основными методами были - поглотительное и воспроизводительное скрещивание. В родословных лошадей этой породы, встречаются предки многих тяжеловозных и местных пород. Это-першероны, ардены,суффольки, клейдесдали, битюги и др. Порода представляет сложный комлекс ряда пород. Большую роль в формировании породы, сыграл Починковский конный завод. Утверждена в 1952 году.

Экстерьер можно охарактеризовать так.Голова пропорциональна; шея-мускулистая, иногда короткая; холка-низкая, длинная и широкая;спина-иногда мягкая, широкая, поясница-средней длины,широкая;круп-раздвоенный, свислый; грудь-широкая, рёбра округлые; конечности-сухие, крепкие. Встречается косолапость, запавшее запястье, саблистость, сближенность в скакательных суставах.

Конституция-крепкая, но есть элементы рыхлости и сырости. Энергичны, добронравны.
Советский тяжеловоз обладает высокой интенсивностью роста и скороспелостью.

Кобылы высокомолочны. Рекордисткой стала кобыла Рябина (1969 года рождения)- 6173 л, такой удой был получен за 348 дней лактации.

В данное время основной метод разведения-чистопородное-по линиям и маточным семействам. Выделено 8 линий и много мелких родственных групп. Самые ценные линии-Божё,Жасмина,Ковбоя,Флейтиста,Румба и др. Семейства-Канарейки,Ренаты,Орхидеи; гнёзда - Карины,Жакелины,Заводи,Жамайки,Жаркой. В породе существуют три типа-основной,утяжелённый и облегчённый.

Ценные качества породы – скороспелость, высокая интенсивность роста, молочность, замечательные рабочие качества и др., обеспечили ей ведущую роль улучшателя рабочего-пользовательных и продуктивных качеств лошадей в различных районах СНГ.

Основная часть лошадей находится в Починковском и Мордовском конных заводах, также Завиваловском конном заводе, Перевозском и на племфермах-Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Тамбовской. В Украине – на Роменском госплемрассаднике Сумской области.

Промеры
жеребцы : 165,8-177,3-221-26,1
кобылы : 163,7-173,4-202-24,3
Основные масти- рыжая, рыже-чалая, гнедая, гнедо-чалая.


Лаврик А.Г.

2005г.

Украинская верховая порода

В работе с породой можно выделить три этапа:
- 1945-1951 гг. – накопление помесей желательного типа от полукровных кобыл местного происхождения и производителей орлово-ростопчинской, тракененской, чистокровной верховой и венгерской пород.
- 1952-1959 гг. – создание массива лошадей, соответствующих плану селекционной работы с породой, предусматривающему определенную переориентацию на производство лошадей для конного спорта.
- 1959-1984 гг. – консолидация основных качеств породы путем разведения «в себе» помесей желательного типа и наиболее эффективных генеалогических комплексов с использованием инбридингов.
Утверждена порода в 1990 г. Племенное поголовье в настоящее время насчитывает 1067 голов, принадлежащих к 6 генеалогическим линиям и 19 маточным семействам. Поголовье представлено 4-, 5- и 6-внутрипородными генеалогическими комплексами. Наиболее распространенные из них: англо-русско-тракено-венгерский, англо-русско-тракено-ганноверо-венгерский и англо-русско-арабо-тракено-ганноверо-венгерский.
Порода универсальна, так как достаточно успешно используется и в выездке и в конкуре, а часть лошадей в троеборье.
Линии, с которыми ведётся работа – Хобота, Беспечного, Фактотума, Водопада, Гугенота, Хрусталя, родственная группа Рауфбольда. Практически все линии несут в себе кровь орлово-ростопчинской лошади в разных долях.
Много выдающихся лошадей - Инбар, Рух, Бахус, Мехол и другие.
Экстерьер: сухая голова, несколько удлиненная высоко поставленная шея, длинный и широкий затылок, глубокое широкое туловище, округлое ребро, длинная косая лопатка, крепкая хорошо омускуленная поясница, прямая линия верха, мощный и хорошо омускуленный круп, крепкие с правильной постановкой конечности. Масть преимущественно гнедая, вороная и рыжая. Средние промеры жеребцов: 168,2 – 168,6 – 196,0 – 21,0; маток – 163,9 – 164,4 – 192,8 – 20,3.

Лаврик А.Г.

2005г.



АХАЛ-ТЕКИНСКАЯ ПОРОДА (НЕБЕСНЫЕ КОНИ)


В огузском эпосе Бамси Бейрек писал, обращаясь к своему другу: «Открытому ристалищу подобно твое чело, двум ночным светильникам подобны твои глаза, шелку подобна твоя грива, двум птицам, двум братьям подобны уши твои, несет воина к цели его стремлений твоя спина. Не буду звать тебя конем, буду звать тебя братом, ты мне лучше товарища…»
Прямым современным потомком древнейшей культурной верховой породы является ахалтекинская, выведенная народом Туркмении. Она оказала огромное влияние на верховое коневодство всего мира, ее использовали при выведении арабской, чистокровной верховой, орловской верховой, карабахской, персидской, тракененской, карабаирской и других пород лошадей.

В числе выдающихся производителей в западноевропейском коннозаводстве был широко известен Туркмен-Атти. Один из родоначальников чистокровной верховой породы – Дарлей-Арабиан, также по типу близок к туркменской лошади.
Ахалтекинцы обладают высокой выносливостью, резвостью, о чем еще Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними».

Ахалтекинская лошадь на протяжении всей истории своего развития разводилась в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора. Туркмены тщательно вели устные родословные на своих коней. Своеобразными были способы тренировки лошадей, которой занимались сейисы. Например, английский путешественник Дж. Фрезер в 19 веке писал: «Их методы тренировок больше похожи на методы, которыми у нас тренируют борцов или же любителей альпинизма, чем скаковых лошадей». Также воспитывали и бойцовые качества. Хорошо известный конь Александра Македонского Буцефал, совершал на поле брани невероятно сложные маневры – укрывал хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага – теснил грудью и кусал. У генерала Корнилова был вороной ахалтекинец, когда в одном из боев в 1917 году во главе Текинского конного полка он попал в засаду, туркменский аргамак спас его. Лошадь была ранена, но вынесла хозяина из-под огня, и только после этого пала замертво. И таких примеров об этих уникальных скакунах можно найти множество.

В течение тысячелетий при выращивании применяли довольно скудное кормление, это были небольшие дозы питательных кормов зерно, лепешки, люцерна, верблюжье молоко.

Может показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Коней холили как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее.

Туркмены любили своих лошадей, украшали сбруей, которая очень дорого ценилась (полный комплект назывался алагайыш). Поэтому конь платил за все это необыкновенной преданностью.

Ахалтекинцы участвуют в скачках на короткие дистанции, но также известны их дистанционные способности. В 1935 году был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня, при этом безводные Каракумы они пересекли за три дня (360 км). Победителем Олимпиады 1960 года в Риме стал С. Филатов на Абсенте (золотая медаль). У них хорошие прыжковые качества, используют в разнообразных национальных конных играх, пробегах.



Голова у ахалтекинца легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и прямым профилем, у лошадей некоторых линий встречается выпуклый профиль, у других вогнутый, глаза иногда с косым разрезом. Шея длинная, тонкая, часто кадаковатая, затылок широкий и длинный. Холка длинная, хорошо обмускулена, спина длинная, иногда провислая (хотя у туркмен говорят, что еще не один джигит не провалился), поясница и круп прямые, конечности сухие. Копытная пятка низкая, поэтому у них такой своеобразный ход. Оброслость малая, кожа тонкая. Темперамент легко возбудимый, энергичный и подвижный. Обладает красивыми движениями (свободная рысь и легкий длинный галоп).

Масти – гнедая, буланая, вороная, встречается соловая и изабелловая (отсутствует пигмент).

Ахалтекинская лошадь долговечна, поэтому лучшие результаты она показывает в более позднем возрасте.

Генеалогическая структура породы восходит к жеребцу Бойноу (1885-1908 гг.). Подавляющее большинство ахалтекинских лошадей Туркмении является его потомками. В породе много линий и маточных семейств, вот характеристика некоторых линий:

- Линия Кир Сакара – составляет 12,6 % современных производителей, 9,4 % маточное поголовье. Используются в Туркмении, эти лошади обладают хорошей типичностью, крепкой конституцией, имеют хорошие дистанционные данные (2400 м).

- Линия Каплана, выделена из линии Кир Сакара, составляет чуть более 10%. Лошади имеют хорошо выраженный тип породы, крупный рост, высокую работоспособность. Хорошо сочетаются с представителями других линий.

- Линия Скака – около 8% жеребцы производители, 10 % матки. Это крупные, несколько удлиненного формата лошади, около 80% находятся в Туркмении. Скаковые качества выражены не очень хорошо. Масти: гнедые и буланые.

- Линия Еля, на данный момент используется меньше. Представители этой линии имеют простоватый экстерьер, но обладают высокой работоспособностью в гладких скачках и пробегах.

- Линия Араба (отец Абсента) – кобылы этой линии гнедые и буланые, около 50 % жеребцов – вороные. Лошади этой линии хорошо зарекомендовали себя в спорте. Очень интересны для верхового полукровного коневодства. Например – жеребец Аю-Даг использовался при выведении русской верховой породы, а жеребец Атом (инбридирован на Абсента, находится в Старожиловском конном заводе и используется так же в работе с русской верховой породой).

- Линии Мелекуша, Посмана находятся на грани исчезновения.

Есть также линии, не восходящие к Бойноу, например линия Гелишикли (работа с ней ведется с 1976 года). Это утонченные, ярко выраженного утрированного типа, с длинными линиями лошади. Линия очень популярна (жеребцы 17%, кобылы 15,5 %).

Мы видим, что эта замечательная порода, выведенная в глубокой древности, конечно, не потеряла своей актуальности и в современном мире. Существуют Ассоциации в США, России и других странах.

А людям, которые в разные времена помогли выстоять аргамакам, проводили серьезную и большую селекционную и научную работу, хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что мы можем любоваться лошадьми «цвета утренней зари». Это и Марья Даниловна Черкезова, которой уже нет с нами, и Татьяна Николаевна Рябова, и Юлия Николаевна Кузнецова, и очень много других специалистов, которые многое делали и делают для сохранения нашего общего достояния - «небесных коней».

Лаврик А.Г.

2005г.


на главную

E-mail: danilov-5@yandex.ru



Hosted by uCoz