Луганский конный спорт:
бег с препятствиями

Конный спорт, как и любой современный спорт, – это конкуренция высоких технологий. Лошадь всегда была человеку верным помощником. С давних времен ее использовали как транспортное средство, для охоты, затем в сельском хозяйстве. Сейчас же лошадь – это, скорее, друг и товарищ.
Приехав в любую страну с развитым коневодством, лошадей чаще всего можно застать на пастбищах или в левадах, где их содержат все возможное время. Постоянное движение на свежем воздухе, по возможности пастьба – вот причина длительного сохранения формы и здоровья. Как и во всем бывшем СССР, в Украине конноспортивные базы были построены в больших городах на ограниченных территориях. Новым технологиям не придавалось большого значения. Ведь страна была большая, лошадей было много, был богатый выбор. Чтобы изменить в лучшую сторону содержание лошадей, надо обеспечить лошади максимум движения, чтобы они не напоминали узников зоопарка.
Конный спорт более полувека назад
Луганской конноспортивной школе, входящей в состав КСК «Колос» – одной из лучших в Украине, уже более 50 лет. Ее организатором и первым тренером была ветеран войны Валентина Строганова, которая учила кавалерийскому мастерству еще бойцов Красной Армии. За полстолетия здесь воспитали четырех мастеров спорта международного класса, 28 мастеров спорта, свыше 300 конников массовых разрядов.
Началом развития конного спорта в Луганской области можно считать 1954 год, когда из Александрийского конезавода Кировоградской области тренировочное отделение было передано Деркульскому конезаводу. С 15 лошадьми прибыли два тренера: Пьянова Аида Григорьевна и Пьянов Валентин Михайлович. Так, в Деркульском конезаводе было сформировано спортивное отделение.
Для подготовки команды Луганской области к участию в 1-ой Спартакиаде УССР и 1-ой Спартакиаде СССР, в конце 1955 года 6 лошадей спортивного отделения Деркульского конезавода были направлены на сборы в г. Киев в конноспортивную школу ДССО «Колгоспник», а 9 лошадей – на сборы в г. Москву. С ними уехали и оба тренера. На оставшихся лошадях спортивного отделения тренировались ученики школы тренеров-жокеев и приезжавшие из г. Луганска на тренировки спортсмены по современному пятиборью. Летом 1956 года в Киеве на 1-ой Спартакиаде УССР команда нашей области по конному спорту заняла 2-е общекомандное место.
Но в том же 1956 году Деркульская школа тренеров-жокеев была закрыта, и спортивное отделение на конезаводе было ликвидировано. Перед председателем Луганского облспорткомитета был поставлен вопрос об организации конноспортивной школы в Луганске на основе спортивного отделения Деркульского конезавода. Организацию конноспортивной школы взяло на себя ДССО «Колгоспник», и 1 сентября 1956 года в г. Луганск на территорию Ипподрома была привезена первая группа лошадей – 16 голов, купленная в Деркульском конезаводе за 63 тысячи рублей.
Под конюшню конноспортивной школы на территории Луганского ипподрома (теперь там квартал им. Шевченко) был отдан бывший свинарник, но поскольку его еще надо было отремонтировать (починить крышу, сделать полы, станки для лошадей, кормушки и др.), то лошади временно находились в летней конюшне ипподрома, которая мало приспособлена для постоянного пребывания там лошадей.
Начальником школы был назначен Самоволов Владимир Николаевич, много лет работавший начальником конюшен. Организационный период становления школы длился с сентября 1956 по апрель 1967 гг., в течение которого был произведен ремонт и оборудованы конюшни на 33 головы, построен открытый манеж 60 на 20 м, приобретен тренировочный инвентарь, построены препятствия, укомплектован конский состав до штатного количества – 30 голов. В школе были три тренера: Строганова В. Ф., Елясов Г.С. и Пьянов В.М.
Одновременно с работой по ремонту коллектив школы начал комплектование учебных групп. В течении сентября 1956 года были созданы 3 группы членов общества «Колгоспник» – 24 человека, ДСО «Шахтер» – 16, ДСО «Буревестник» – 16, ВСПМ – 1 группа конников и 1 группа современного пятиборья.
Для привлечения молодежи тренерский состав проводил беседы на предприятиях города, показательные выступления. Например, в октябре 1956 года было проведено показательное выступление на площадке парка культуры завода им. Пархоменко. Однако, в зимних условиях занятия под открытым небом, в любую погоду, вызывали большой отток учеников, и к январю 1957 года во всех группах осталось всего 36 человек. Поэтому был проведен новый набор учеников. Одновременно была создана спортивная команда для подготовки к участию в различных соревнованиях в составе 10 человек, в нее вошли тренеры, конюхи и лучшие из учеников.
В октябре 1967 года сборная команда Луганской области на первенстве УССР заняла первое общекомандное место и завоевала переходящий кубок республиканского комитета ФК Спорта. Еще на протяжении многих лет конный спорт активно развивался, а спортсмены приносили все новые и новые медали.
Каково же сейчас состояние конного спорта в Луганской области?
На сегодняшний день во всем мире конный спорт считается дорогим удовольствием. В Луганске конный спорт практически не развивается. В 1997 году конноспортивная школа Луганска стала детско-юношеской конноспортивной школой олимпийского резерва. Находится она на улице Оборонной в районе медуниверситета. Сегодня школа – это старые конюшни, недостаточно оборудованные поля, малое количество техники, устаревший инвентарь, а иногда простаивающие в своих загонах лошади.
Покупка и содержание лошадей стоят немалых затрат. Своих лошадей у школы практически нет, в основном только частные. Покупают их и в Деркульском конезаводе, и за границей, в Германии например.
Проблема до боли банальна – нет средств. Вот, что говорит Сотникова Дарья Евгеньевна, завуч школы:
- Проблем у школы очень много и самое главное – недостаточное финансирование. Нашей школе очень не хватает хороших спонсоров. Лошадей у нас около 200, почти все они частные и иногда просто не на чем вывозить их на соревнования, к тому же требуется согласие хозяина животного. Нет денег, чтобы арендовать тягач для вывоза лошадей. В школе имеется платный прокат, но деньги уходят на мелкие расходы. Много оборудования и инвентаря требует ремонта.
Не хватает денег и на содержание лошадей, на корма, опилки и т.д., на лечение и обеспечение должного ухода. Иногда дополнительно люди сами приносят еду для животных. Ученики, постигающие искусство верховой езды, приносят морковку, любимое лакомство лошадок. Спортсмены покупают за свой счет шампунь, лекарства, витамины, которые довольно дорогие. Всадники сами шьют вальтрапы (подкладка под седло). Помимо всего, лошадь на соревнованиях должна смотреться, «блистать», обмундирование должно быть хорошим. Точно так же всадник должен быть одет хорошо – во фрак и цилиндр.
В школе два директора – это директор комплекса Алексеенко В.П. и Петрищев В.В., который отвечает за спортивную часть. Благодаря им за последние годы удалось сделать небольшой ремонт в школе, улучшить в целом условия содержания лошадей.
Возраст набора в группы для занятий – с 10-11 до 18 лет. Обучение детей – бесплатное. Учащаяся молодежь может заниматься до 21 года, при условии хороших показателей, участия в соревнованиях. Спортсменов, которые достигли определенных результатов, осталось совсем немного. Для участия в соревнованиях требуется финансирование. Но надежда выехать в этом году на первые молодежные Олимпийские-2010 у спортсменов и руководства все же есть.
В 2008 году на чемпионате Украины среди юношей и юниоров по конкуру воспитанники Луганской спецшколы олимпийского резерва выступили с отличным результатом. Сборная Луганской области заняла первое место в общекомандном зачете. Оксана Керницкая завоевала титул абсолютной чемпионки Украины (тренер Александр Луганский). Отличный результат показала и команда юниоров. Луганские конники обошли конкурентов и по праву завоевали золотые медали.
В 2009-2010 году в школе занимается 132 спортсмена (до 18 лет). Из них большее количество девочек (113). В школе работает 8 тренеров. Есть несколько перспективных спортсменов – это кандидат в мастера спорта Оксана Керницкая и Владимир Быков. В прошлом году в Чутово Луганской области проходили V летние юношеские летние игры. Луганская область заняла 2-е общекомандное место. Именно Оксана и Владимир завоевали серебряные медали.
Наталья, которая занимается в школе уже 11 лет, говорит, что спортсмены сами себя обеспечивают, ездят на соревнования за свой счет. Развития нет, перспектив тоже. Заниматься могут только патриоты своего дела, которые безумно любят лошадей.
Конный спорт стоит несколько особняком среди других видов спорта. Ведь спортсмену приходится работать с лошадью. И от отношения его к животному, от привязанности их друг к другу во многом зависит успех в конном спорте.
Каждый спортсмен обязан внимательно следить за состоянием здоровья своей лошади, осматривать ее перед началом тренировки и после ее окончания. Внимательно проверять перед тренировкой все снаряжение. В работе с лошадьми необходимо соблюдать обязательные правила ухода. Лошадей ежедневно чистят жесткой щеткой и суконкой, удаляют присохшую грязь, чистят гриву и хвост, промывают теплой водой с мылом. Ежедневно осматривают копыта, проверяют состояние ковки, расчищают подошву, моют копыта и нижние части ног. Основной суточный рацион спортивной лошади включает 6-8 кг овса и примерно такое же количество сена.
К новому учебному году, ближе к осени, будет проводиться набор в группы для занятий и обучения верховой езде. Существует три самостоятельных вида конного спорта: конкур, выездка и троеборье. Выездка – это выполнение всадником различных фигур и упражнений. Конкур – преодоление препятствий, различных по высоте, ширине и сложности. А конное троеборье объединяет в себе первые два вида в несколько облегченной форме плюс полевые испытания, которые подвергают основательной проверке физическую и волевую подготовку всадника, а также дрессировку лошади. Троеборцев отличают выносливость и смелость.
В конном спорте юноши и девушки тренируются и соревнуются на равных условиях, чего нет ни в одном другом виде спорта. Весь цикл спортивной подготовки рассчитан на 5-6 лет. Вначале юных всадников обучают управлению лошадью, езде разными аллюрами, затем прыжкам.
Люди, работающие здесь, неравнодушны к своему делу. Они используют любые возможности для поддержки и развития конного спорта в Луганске, для улучшения содержания лошадей, а зачастую просто для того, чтобы накормить животных, вылечить их, проводят субботники, стараются привлечь спонсоров. Ведь лошади не виноваты в том, что кризис и у государства денег нет. Лошади – это благородные и гордые животные. Они платят любовью и преданностью за внимание и заботу о них, встречают тихим ржанием, потешно фыркают и морщат нос, когда погладишь его рукой.
Ольга Каплун

Hosted by uCoz